Финансы (от лат. financia — наличность, доход) — совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Обычно речь идет о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятиях), а также о денежных средствах частных лиц
Обмен WebMoney
Предлагаем обмен статьями

Очень часто кредиты разрушают дружбу
Это надо знать заранее :: Полезные статьи Деньги и Финансы

Если вы дали денег в долг другу, считайте, что вы их подарили и не слишком надейтесь получить их назад. Если же ваши деньги все-таки вам вернули, считайте, что вы счастливчик. Очень часто кредиты разрушают дружбу. Не лучшая идея и выступить поручителем у друга, когда тот оформляет заем. Если ваш друг прекратит выплачивать кредит – это будете делать именно вы.

Знакомые попросили стать поручителем по кредитному договору. Какими могут быть последствия вашего согласия? На что стоит обратить особое внимание? Ответы на вопросы тех, кто уже является поручителем или только собирается им стать, мы приводим в нашей статье.

Естественно, что самый животрепещущий вопрос, связанный с поручительством, сводится к следующему: что будет, если заемщик прекратит выплачивать свой долг по кредиту? Отвечаем: как только должник прекратит выплаты, кредитор может потребовать деньги с поручителя. Погасить долг сначала попросят добровольно — представители банка или коллекторского агентства, которому банк на договорной основе может передать работу с задолженностью.

Важный момент: кредитор или коллекторское агентство будут настаивать на уплате не только основного долга, но и процентов, а также санкций за просрочку, предусмотренных договором. Если ни должник, ни поручитель не погасят долг, кредитор может обратиться в суд.

И еще. Информация о не вовремя погашенном долге негативно скажется на кредитной истории не только заемщика, но и поручителя. А значит, взять в банке кредит на собственные нужды будет сложнее.

Поэтому, если к вам обратились с просьбой о поручительстве, в первую очередь проанализируйте все возможные риски.

Как сообщили нам в пресс-службе ФССП России, судебным приставам довольно часто приходится взыскивать долги по кредитам с поручителей. При этом многие из поручителей не осознают размер собственной ответственности, подписывая договор. Люди, не задумываясь, соглашаются стать поручителями по обязательствам своих родных, сослуживцев, друзей. Многие искренне думают, что от них нужна только подпись, что они просто помогают друзьям в общении с банком. По мнению большинства граждан, поручители потом ничего и никогда должны не будут.

Вас попросили быть поручителем: на что стоит обратить внимание
Итак, кто-то попросил вас быть своим поручителем. На что в этой ситуации стоит обратить внимание? Как максимально себя обезопасить?

Для начала удостоверьтесь, что у потенциального заемщика достаточно доходов для своевременных выплат. Кстати, то же самое касается поручительства за компанию. Еще бывают случаи, когда руководитель берет кредит для компании на себя лично и при этом выставляет поручителями своих сотрудников. Стоит проявить беспечность — и финансовые проблемы должника станут вашими. Приставы одинаково легко могут наложить арест как на имущество компании, так и на ваше.

Проверьте, каковы сумма кредита, порядок возврата долга, процентная ставка по кредиту и штраф за просрочку. Уточните стоимость дополнительных платежей (например, расходы на оформление кредита и ведение счета). Возьмите в руки калькулятор и подсчитайте возможные риски. Оцените, сможете ли вы выплачивать долг, если возникнет такая необходимость. Какого имущества хватит для того, чтобы полностью рассчитаться с кредитором.

Допустим, после анализа всех данных вы согласились стать поручителем. Подписав договор, обязательно возьмите свой экземпляр и храните его до полного погашения ссуды. Не подписывайте никакие чистые бланки! А при подписании договора ставьте свою подпись на каждой странице. Это затруднит его подделку. И еще. Всегда поддерживайте связь с должником. И когда все деньги будут возвращены кредитору, не забудьте взять об этом справку банка.

Если поручитель состоит в браке, то долг могут требовать и с него, и с его супруги (супруга). Дело в том, что по закону муж и жена несут солидарную ответственность (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ). Избежать такой ситуации можно, только если заранее установить режим раздельной собственности в отношении имущества. Но для этого надо составить брачный договор и заверить его у нотариуса. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ.

Заемщик не платит по кредиту: для поручителя возможна рассрочка
Самая плохая ситуация: у должника неприятности, денег на очередной платеж по кредиту нет. Кредитор обращается к вам, как к поручителю, и требует погасить долг.
Если деньги требует банк, попытайтесь договориться с его представителями. Сошлитесь на сложное материальное положение и просите отсрочку или рассрочку. Кредитная организация может пойти вам навстречу.
В каждом конкретном банке существует своя практика взыскания долга. Некоторые начинают беспокоить поручителей с первых дней просрочки по кредиту. Другие выжидают какое-то время, пытаются связаться с заемщиком и лишь затем обращаются к поручителю.

В принципе, поручитель может попросить банк о рассрочке или отсрочке платежа. Но изменение условий погашения долга придется согласовать также с заемщиком и другими поручителями (если они есть). Оформляется это дополнительными соглашениями к кредитному договору и договору поручительства.

А что делать, если вместо банка вас беспокоит коллекторское агентство? Прежде всего проверьте полномочия его сотрудников. Попросите показать договор с кредитором о переуступке прав требования либо договор и доверенность на представление интересов. Частенько у агентств таких бумаг нет. И их деятельность сводится лишь к психологическому давлению. Если вам угрожают, обращайтесь в правоохранительные органы.

Документы в порядке? Как и в случае с банком, просите коллекторов об отсрочке или рассрочке платежа. Коллекторское агентство тоже заинтересовано в досудебном погашении вами долга, поэтому может пойти на уступки. В работе коллектором есть свои особенности.

Кредитор обратился в суд: к чему готовиться
Предположим, банк или коллекторское агентство не получили деньги ни с должника, ни с поручителя. В этом случае они имеют право обратиться с иском в суд. Кредитор может подать иск как к должнику, так и к поручителю.

С кого начнут взыскивать долг в первую очередь, зависит от вида ответственности — субсидиарной либо солидарной. По общему правилу поручитель несет солидарную ответственность вместе с должником (п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что право выбора, с кого из них требовать деньги, принадлежит кредитору. А вот при субсидиарной ответственности кредитор обязан предъявить требование сначала к должнику и лишь потом к поручителю.
Кроме того, стоит помнить еще и том, что за неуплату крупного долга суды могут привлекать к уголовной ответственности.

Дилинговые центры Форекс Клуб
- NordFX
- Fibo Group LTD
- Boston Merchant Financial